Полимерные трубы, полиэтиленовые трубы и полимерпесчанные изделия
Водопровод из полимерных труб Полимерные трубы легче металлических, но ни в чем не уступают им в прочности

Также противостоят возникновению коррозии и позволяют создавать герметичные швы

Внутренний водопровод Cпособ организации подачи воды от наружного водопровода к точкам водозабора

Cостоит из ввода с водометром и внутренней разводы распределительных трубопроводов и регулировочной арматуры

Основа канализационных труб Призвана обеспечить нормальное функционирование линии

Тип основания должен быть выбран в зависимости от целого ряда факторов: вида грунта, материала трубы, ее диаметра, методов монтажа

Переработка мусора из пластмассы и пластика


08.10.12 / Опубликовано в категории Статьи


Со временем промышленность начала использовать в качестве сырья химически модифицированные природные компоненты. Но за комфорт приходится платить, сегодня проблемы вывоза мусора и утилизации пластмасс и пластика особенно актуальны.

Пластики и пластмассы относятся к полимерным высокомолекулярным соединениям на основе природных или синтетических компонентов. Впервые пластмасса была получена английским изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Он обработал целлюлозу растворителем и азотной кислотой. В промышленных масштабах производство пластмасс началось с 1862 года. Объемы производств и природные компоненты, из которых изготавливалась первая пластмасса, не предвещали экологического кризиса в будущем.

Со временем промышленность начала использовать в качестве сырья химически модифицированные природные компоненты, а позднее перешло на стопроцентную синтетику. Объемы производства пластмасс и пластика выросли, новый материал получил широкое распространение в быту. Легкий, прочный, а главное, дешевый пластик стал неотъемлемой частью повседневной жизни любого горожанина. Но за комфорт приходится платить, сегодня проблемы вывоза мусора и утилизации пластмасс и пластика особенно актуальны.

Классификация пластиков и пластмасс

Наиболее распространенными материалами, используемыми в современной промышленности и быту, являются:
— ПВХ – поливинилхлорид;
— ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтиленрефталан;
— ПП – полипропилен;
— ПК – поликарбонат;
— ПС – полистирол;
— ПЭНД и ПЭВД – полиэтилен низкого и высокого давления соответственно;
— ПВ – полиэтиленовый воск;
— ПБТ – полибутилентерефталат;
— ПА – полиамид;
— АВС – акрилонитрилбутадиенстирол.

Актуальность вопроса

Главной проблемой утилизации пластмасс и пластиков является то, что они очень устойчивы к биологическому разложению (в зависимости от материала теоретический распад составляет от 100 до 1000 лет), а при термической утилизации выделяют в атмосферу целую гамму токсинов.

Ежегодно удельная доля пластика в общей массе бытовых отходов неуклонно возрастает. Городские мусорные контейнеры на четверть заполнены полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, разовой упаковкой и пр. Поскольку сортировке отходов внимание не уделяется, то весь пластиковый мусор оказывается на загородных свалках. Подмосковные мусорные полигоны переполнены, к тому же не каждый округ имеет собственную свалку. К примеру, вывоз мусора Зеленограда осуществляется на полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в Солнечногорский район, которому и свой-то мусор девать уже некуда.

Ирония в том, что утилизация пластикового мусора может быть не только головной болью, но и приносить реальный доход. Сегодня одна тонна пластиковых бутылок, пригодных для получения вторичного сырья, на мировом рынке стоит около 5-7 евро, а таких тонн на свалках Подмосковья – тысячи.

По причине переполнения, а также в связи с несоответствием требованиям санитарных и гигиенических норм большая часть подмосковных свалок закрыты, однако недобросовестным подрядчикам это не мешает несанкционированно свозить все новый и новый мусор. Бункеровозы, самосвалы, краны манипуляторы подъезжают к закрытым свалкам ежедневно. Некоторые полигоны ТБО достигли высоты десятиэтажек, а граница между свалкой и жилым массивом вот-вот исчезнет.

Нелегальному вывозу мусора сопротивляться практически невозможно. И пока бюрократический аппарат борется с собой же созданными хитросплетениями, мусорные кучи все пополняются и пополняются новыми отходами, в том числе отработанной пластмассой и пластиком. Ведь сегодня осуществить вывоз мусора, как из Москвы, так и из подмосковных районов — не проблема даже для частника, достаточно взять в аренду кран манипулятор или самосвал, и вывози хоть десятки тонн.

Достойное решение вопроса

Большая часть мусора теоретически может быть переработана во вторичное сырье, и пластиковые отходы не являются исключением. Сегодня подготовить пластиковый мусор к получению вторичного сырья можно механическим и физико-химическим способом.

Механический способ подразумевает измельчение пластмасс и пластика (по возможности чистых) до состояния мелкой крошки или порошка. Полученная масса может использоваться в качестве сырья для экструдеров (литье под давлением через формообразующие матрицы). Качество сырья напрямую зависит от чистоты исходного материала. Наличие в пластиковом мусоре органических составляющих, бумаги, картона заметно ухудшают качество вторичного сырья, но можно применить сепаративную очистку. Механический способ не меняет химического состава и физико-механических свойств начального сырья.

Физико-химический способ более сложен в плане реализации, но дает возможность получить более качественное вторичное сырье. Такая переработка может быть реализована на одном из следующих четырех принципов:
— плавление исходного материла и формование гранул для последующего использования в экструдерах;
— растворение сырья в химических реагентах с последующим осаждением и сушкой, на выходе получается пластиковая порошкообразная масса, используемая как добавка в композитные материалы;
— разрушение на молекулярном уровне до образования более простых мономеров, которые в дальнейшем могут применяться в производстве химических пленок и волокон;
— химическая модификация на молекулярном уровне, позволяющая получить соединения с новыми свойствами.





Другие статьи

Падение выплавки стали в Украине связано с внутренними проблемами
Утепление балконов и лоджий
Строим классный каркасно-щитовой дом!
Все, что мы хотим знать о быстровозводимых зданиях и сооружениях
ММК планирует нарастить объёмы производства стали
Медь. Рудно-термическая плавка.
МЕТАЛЛОПРОКАТ. Описание черного металлопроката
О.Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь
Особенности стальных труб
Минобороны РФ препятствует развитию нефтедобычи в области
В США хотят запретить пластиковые пакеты, а бумажные обложить налогом
Возрождение каркасного строительства в нашей стране.

Наши
контакты

ООО «Полимерстрой» - предприятие, которое специализируется на производстве и оптово-розничной торговле полиэтиленовыми трубами, соединительными деталями к ним и полимерпесчаными изделиями.

Адрес: Украина, Полтавская область, г. Лубны, ул. Советская, 212
Телефон/факс: 8(05361)71-860
E-mail: polimerbud@gmail.com
Как проехать

Новости
полимеров

Наша
продукция

Новости
рециклинга и экологии