Полимерные трубы, полиэтиленовые трубы и полимерпесчанные изделия
Водопровод из полимерных труб Полимерные трубы легче металлических, но ни в чем не уступают им в прочности

Также противостоят возникновению коррозии и позволяют создавать герметичные швы

Внутренний водопровод Cпособ организации подачи воды от наружного водопровода к точкам водозабора

Cостоит из ввода с водометром и внутренней разводы распределительных трубопроводов и регулировочной арматуры

Основа канализационных труб Призвана обеспечить нормальное функционирование линии

Тип основания должен быть выбран в зависимости от целого ряда факторов: вида грунта, материала трубы, ее диаметра, методов монтажа

Основные способы дуговой сварки алюминия


29.04.12 / Опубликовано в категории Новости полимерной отрасли


Сваривание электрической дугой алюминия и сплавов на его основе обладает рядом специфических трудностей. Они связаны с плохим взаимодействием алюминия и кислорода ввиду их большой химической схожести и поверхностным поглощением водорода алюминиевыми материалами. Однако современная промышленность выпускает различное сварочное оборудование, которое с успехом сваривает алюминий.

Получение неразъемных конструкций из этого металла осуществляют сварочные полуавтоматы или ручные инверторы следующими способами:

  • Неплавящимся электродом из вольфрама или угля в среде инертного газа
  • Плавящимся электродом по флюсовой защите
  • Плавящимся электродом в инертном газе
  • Покрытым либо угольным электродом (в ручном режиме)

Ручная сварка алюминия характеризуется рядом существенных недостатков. Они связаны с мощным тепловым излучением дуги, образованием вредных для здоровья аэрозолей, деформацией свариваемых изделий и высоким дефектообразованием в металле самого шва. Поэтому сварочные полуавтоматы – такие, как brima инвертор TIG 315 AC/DC и более мощные модели – практически полностью вытеснили аппараты для ручной сварки алюминия.

Промышленные сварочные полуавтоматы работают по алюминию двумя методами:

Дуговая сварка в защитной газовой среде

Имеются сварочные полуавтоматы, использующие неплавящиеся электроды, так и плавящиеся электроды. Во втором случае расходный материал должен иметь идентичный состав со свариваемыми изделиями, целесообразен этот метод при достаточно большой толщине металла.

Большинство работающих в защитной газовой среде сварочных полуавтоматов (инвертор brima TIG 250 AC/DC или brima TIG 200P AC/DC и пр.) используют вольфрамовые электроды и являются универсальными – то есть предназначены не только для сварки алюминия переменным током, но и других цветных металлов и сталей на постоянном токе. Защитным газом служит аргон, причем к степени его чистоты предъявляются высокие требования.

Технология сварки алюминия в среде аргона обеспечивает защиту сварочной ванны от воздействия атмосферного воздуха, и она же делает крайне затруднительным металлургическую обработку получаемых швов. Даже небольшое содержание примесей в аргоне существенно снижает качество сварки. При наличии посторонних газов свыше 10 % от общего объема получить качественно сваренные алюминиевые изделия невозможно в принципе. Следовательно, защитный газ должен быть чистым – рекомендованное содержание аргона должно быть не менее 99.87 %.

Свариваемые детали и неплавящиеся электроды для удаления загрязнений и оксидных поверхностных соединений перед работой обрабатывают химическим или механическим методом. Для толстостенного алюминия (от 10 мм) необходима многопроходная сварка. Ее поддерживают такие модели оборудования, как Сварог TIG 250P AC/DC или brima инвертор TIG 315 AC/DC. Однако подобная технология требует качественной подготовки свариваемых кромок, зачистки промежуточных слоев и подрубки корневого шва.

Сварочные полуавтоматы, поддерживающие режим сварки алюминия плавящимся электродом в аргоновой среде, являются более универсальным решением, чем Свароги или Бримы инверторы серии TIG. С учетом возможной деформации пластичного алюминия плавящийся электрод предпочтителен, но такая инверторная техника не получила широкого распространения ввиду целого комплекса ограничений:

  • Низкая тепловая мощность дуги и как следствие – узкий и неглубокий провар
  • Высокая вероятность образования пор и пустот в материале шва, особенно на чистом алюминии
  • По сравнению со сваркой вольфрамовыми электродами низкое качество сварного соединения по коррозионным и механическим параметрам

Компенсационными мерами для улучшения работы сварочных полуавтоматов по алюминию в области повышения глубины провара и снижения пористости швов могут служить газовые добавки в защитный газ. Проводились различные эксперименты по введению в аргон незначительных примесей азота, кислорода, диоксида углерода и галогеновых азов (хлор и пр.) Однако повышение провара и снижение пустотности влекло за собой нежелательные побочные эффекты при работе таких сварочных полуавтоматов. Дело не ограничивалось низкой эстетикой швов (хотя и она бывает важна). Снижались гигиенические условия труда и пластичные свойства соединений за счет хлоридных, нитридных и оксидных включений.

Альтернативой сварочным полуавтоматам для работы по алюминиевым сплавам неплавящимися электродами могут служить два других метода.

  1. Комбинированная технология «плазма+неплавящийся электрод». Наиболее яркий пример – аппараты серии Мультиплаз. Универсальное и мощное, экологически чистое и обладающее большим диапазоном настроек. К сожалению, защиты сварного шва в той мере, как это гарантирует аргон, плазма обеспечить не может, но для решения большинства сварочных задач оборудование Мультиплаз используется с успехом
  2. Сварка алюминия по слою флюса, впервые разработанный в российских институтах (Московском авиационно-технологическом и имени Е.О. Паттона) Проводится за один проход, может осуществляться с обоих сторон свариваемых изделий, не требует разделки кромок. Способ требует высокой сухости атмосферного воздуха и строго соблюдения технологии хранения и использования флюсов. Такие сварочные полуавтоматы могут оснащаться самодвижущимися приспособлениями – как, например, инвертор brima MZ 1250, относящийся к разряду «трактор-автоматов» В качестве рабочего материала используется стальная электродная проволока, но разработки по свариванию алюминия таким оборудованием активно ведутся и внедряются в производство.

Для эпизодических работ по свариванию алюминия оптимально оборудование с функцией работы в защитной газовой среде – такие, как или инвертор brima TIG 200P AC/DC или инвертор brima TIG 250 AC/DC. Более инновационные и высокотехнологические Мультиплазы или трактор-автоматы имеют высокую производительность, но и стоят в 4 – 8 раз дороже традиционных сварочных полуавтоматов.





Другие статьи

Ячеистый бетон в строительстве.
Топовое заведение Azartplay в Рунете
Вопросы экологичности упаковки из вспененного пенополистирола
В схватке «Боруссии» и «Баварии» снова определится чемпион – ОттмарХитцфельд.
Косметический ремонт вашего дома.
Бизнесмены Приангарья могут принять участие в Рейтинге хозяйствующих субъектов
Из пластика – в нонфильтр. Эксперименты ученых
Откуда приходят технологии в строительстве?
Утепляем гараж
Тонировка: очевидные преимущества
Устройство зеркала с декоративными панелями из мрамора
Теплоизоляция трубопроводов

Наши
контакты

ООО «Полимерстрой» - предприятие, которое специализируется на производстве и оптово-розничной торговле полиэтиленовыми трубами, соединительными деталями к ним и полимерпесчаными изделиями.

Адрес: Украина, Полтавская область, г. Лубны, ул. Советская, 212
Телефон/факс: 8(05361)71-860
E-mail: polimerbud@gmail.com
Как проехать

Новости
полимеров

Наша
продукция

Новости
рециклинга и экологии